市医保定点生育保险工伤保险城乡合作医疗保险定点机构 职工基本医保定点医院
  • 您现在的位置: 首页 > 文章正文

“职业雷锋”为患者解忧

日期:2010.12.31 来源:重庆协和医院 编辑:twj

核心提示:重庆协和职业雷锋总是出没在各个角落,主动为有困难的患者提供帮助,解释就诊流程、指引科室位置、协助打印化验单等。协和医院院长表示这些“职业雷锋”主要为患者提供多样化的服务。

  重庆协和职业雷锋总是出没在各个角落,主动为有困难的患者提供帮助,解释就诊流程、指引科室位置、协助打印化验单等。协和医院院长表示这些“职业雷锋”主要为患者提供多样化的服务。

  重庆协和医院院长说“我院的服务理念是以病人为中心,不是以疾病为中心。医院在给患者提供医疗服务的同时,还应重视患者的心理和社会需求。开展医务社会工作,是构建和谐医患关系的重要途径。”

  “职业雷锋”为患者解忧

  一天早晨,协和社工刚进医院大门,就看见一位老伯坐在大门口,地上有个牌子:“来渝看病,钱包被偷”。出于职业的敏感,她立刻上前情况,并表示愿意帮助他,提供回家车票。然而,老伯却只想要钱,不想回家。几经盘问,居然卷起行李就跑。事后回想觉得他们可能是骗钱的。事实上,假如患者真的遇到特殊困难,我院一定会提供力所能及的帮助。

  医院社工是个新概念,很多人将其等同于“志愿者”、“义工”。其实,提供志愿者服务,只是医务社会工作的一部分。2006年,我国人事部门正式明确了“社会工作者”这个新职业,其专业职称为“社会工作师”。医务社会工作者就是在医疗领域的社会工作者。如果说志愿者是“业余雷锋”,那么,社会工作者就是“职业雷锋”,或者说是“业余雷锋”的组织管理者。

  医务社会工作必不可少 

  协和院长说,医务社会工作是一种专业的助人活动,它运用社会工作的专业知识与方法,协助医护人员帮助患者及其家属处理因疾病而带来的在家庭、情绪、经济、职业、康复等社会及心理调适方面的问题,使病人早日恢复健康,重返社会。如今,在大多数发达国家,医务社会工作者和医生护士一样,成为现代医学体系中重要部分。目前,我国的医务社会工作尚处于萌芽状态。部分医院社工都是医生护士自愿自发担当的。

  要使医院社工早日形成“气候”,形成一个系统的制度体系是很有必要的,至今,我们也都处于摸索的阶段。重庆协和医院院长表示医院是社会的窗口,也是各类矛盾的聚集地。让医务社会工作者进入医院体系中,作为医疗服务的补充,可以大大减少医患纠纷,同时提升医院的社会形象。

关注官方微信

【重庆协和医院官方微信号】

温馨提示:关注重庆协和医院官方微信号,为您提供疾病预防、治疗、护理等专业知识,帮助您更好的恢复健康。

> 下一篇:没有了
网上挂号:
姓名: 性别: 年龄: 电话:
病种: 日期:
温馨提示:预约成功后,预约挂号中心会以电话或者短信的方式通知预约号,如有疑问请拨打023-68791666客服。
  • 王琳

    王琳 副主任医师、医学博 重庆市第一届产科专家协作组专家   重庆市围产医学会委员   重庆市医疗事故鉴定会...[详细]

  • 季霞

    季霞 主任医师 毕业于中国人民解放军第二军医大学,进修于北京协和医院、北京复兴医院,理论基础扎实。...[详细]

  • 梁艳

    梁艳 主治医师 毕业于贵州省遵义医学院,从事大内科临床一线工作十余年,在内科常见病的诊治方面诊断准...[详细]

  • 刘道理

    刘道理 主治医师 中共党员,重庆骨科学会会员,在重庆肿瘤医院、重庆市传染病医院工作近四十年,并在福建...[详细]

  • 宋向阳

    宋向阳 主治中医师 出生于中医世家,熟读中医经典著作,中医专业毕业后师承全国500名名老中医之一、全国中...[详细]

  • 陈任峰

    陈任峰 主治中医师 从事骨科中西医结合诊疗近二十年年,擅长治疗颈椎病、腰椎病、股骨头坏死、强直性脊柱炎...[详细]