市医保定点生育保险工伤保险城乡合作医疗保险定点机构 职工基本医保定点医院
  • 您现在的位置: 首页 > 文章正文

世界卫生组织 糖尿病检测新方法

日期:2011.02.23 来源:重庆协和医院 编辑:hhl

核心提示:世卫组织估计在2005到2030年之间全球死于糖尿病的人数还将增加一倍。世卫组织建议通过健康的饮食、经常性的体育锻炼、保持正常体重以及避免吸烟预防或者延迟二型糖尿病的发生。

  联合国新闻网报道,世界卫生组织的一个调查组近日发布了一份报告,推荐了一种新的检测糖尿病的方法。世卫组织指出,在确保检测质量和统一测量标准的前提下,糖化血红蛋白的检测可以避免一些目前普遍使用的糖尿病检测方法的弊端。

  全球有2亿2000多万人患有糖尿病,每年还有100多万人死于这一疾病,然而许多患有二型糖尿病的人并不显示症状,因而常常得不到检测和诊断。与此同时,传统的检测方法存在诸多缺陷,比如在抽取血液样本前检测者通常要禁食8到14个小时,或者需要服用许多人感到难以接受的葡萄糖液。

糖尿病检测新方法:糖化血红蛋白

  世界卫生组织的一个调查组在其18日发布的一份报告中指出,糖化血红蛋白是人体血液中血红蛋白与血糖结合的产物,其指数与血糖浓度成正比,而且保持120天左右,因此检测糖化血红蛋白可以观测到两到三个月之前的平均血糖浓度。

  世卫组织同时指出,通过检测糖化血红蛋白诊断糖尿病目前仍然比较昂贵,而且对于患有贫血症的糖尿病患者也不适用,因此低收入国家在推广糖化血红蛋白作为检测手段之前仍然需要确保公众能够在基层医疗机构检测血糖。

  世卫组织估计在2005到2030年之间全球死于糖尿病的人数还将增加一倍。世卫组织建议通过健康的饮食、经常性的体育锻炼、保持正常体重以及避免吸烟预防或者延迟二型糖尿病的发生。

关注官方微信

【重庆协和医院官方微信号】

温馨提示:关注重庆协和医院官方微信号,为您提供疾病预防、治疗、护理等专业知识,帮助您更好的恢复健康。

> 下一篇:没有了
网上挂号:
姓名: 性别: 年龄: 电话:
病种: 日期:
温馨提示:预约成功后,预约挂号中心会以电话或者短信的方式通知预约号,如有疑问请拨打023-68791666客服。
  • 王琳

    王琳 副主任医师、医学博 重庆市第一届产科专家协作组专家   重庆市围产医学会委员   重庆市医疗事故鉴定会...[详细]

  • 季霞

    季霞 主任医师 毕业于中国人民解放军第二军医大学,进修于北京协和医院、北京复兴医院,理论基础扎实。...[详细]

  • 梁艳

    梁艳 主治医师 毕业于贵州省遵义医学院,从事大内科临床一线工作十余年,在内科常见病的诊治方面诊断准...[详细]

  • 刘道理

    刘道理 主治医师 中共党员,重庆骨科学会会员,在重庆肿瘤医院、重庆市传染病医院工作近四十年,并在福建...[详细]

  • 宋向阳

    宋向阳 主治中医师 出生于中医世家,熟读中医经典著作,中医专业毕业后师承全国500名名老中医之一、全国中...[详细]

  • 陈任峰

    陈任峰 主治中医师 从事骨科中西医结合诊疗近二十年年,擅长治疗颈椎病、腰椎病、股骨头坏死、强直性脊柱炎...[详细]