市医保定点生育保险工伤保险城乡合作医疗保险定点机构 职工基本医保定点医院
  • 您现在的位置: 首页 > 文章正文

好消息,我院实现医保全国联网结算,异地患者就医可直接报销!

日期:2018.12.03 来源:重庆协和医院 编辑:liuyy

  为进一步扩大我市接入全国异地就医平台医疗机构范围,方便市外参保人员来渝就医;重庆协和医院与全市40家医疗机构申请加入了第三批新增接入全国异地就医平台,将于12月底全面开通异地就医平台联网,实现跨省异地人员住院医疗费用联网直接结算,为异地参保患者提供更加高效、便捷的服务。我院正式接入异地就医联网的具体时间或其它相关详情可拨打我院电话023-68791666转医保办。

59

63

60

 

  1.异地参保好处有哪些?

  过去:报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累。参保人员异地就医自己先垫资,再回参保地报销。

  现在跨省异地结算后:省心、省时、省力、省钱!只需支付个人负担的医疗费用;医保支付费用,由医保与医院直接结算。

  2.哪些人群受益?

  常驻异地工作人员:用人单位派驻异地工作的人员,比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

  异地转诊人员:因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

  异地长期居住人员:在异地居住生活的人员,比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

  异地安置退休人员:退休后在异地定居并迁入户籍的人员,比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

  全国职工医保、城镇(乡)居民医保参保人员,无论是在异地长期居住还是工作,还是因客观需要转诊到异地住院,都可以享受医保直接结算。

  3.程序怎么走?一步都不能少

     61

  4.如何办理备案?

  备案地点:各参保地的经办机构

  备案信息(关键):1.备案原因,是异地安置或居住、常驻工作、还是转诊转院等;2.就医地点,填写你需要去看病的地方。

  跨省定点医疗机构:人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,群众可通过社会保险网上查询系统(si.12333.gov.cn)实时查询;或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话。

  参保人员登记备案成功后,备案信息上传至国家异地就医结算系统。

  5.政策很复杂吗?

  政策很简单,三句话十五个字!

  (1)就医地目录:包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

  (2)参保地待遇:执行参保地的起付线、支付比例和支付限额。

  (3)就医地管理:就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。接下来举个例子:

62

  6.补充保险、公务员医疗补助、大病保险等费用可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

  部分地区异地就医已实行一单结算,涉及:

  ♦基本医疗保险

  ♦大病保险

  ♦补充医疗保险

  ♦公务员医疗补助等

  参保人员只结算应由个人承担的费用。

  7.如何获得异地就医的有关信息?

  请记住一个实用而功能强大的网址http://si.12333.gov.cn。这是全国医保联网的信息查询系统,有五大功能板块:

  01、异地定点医疗机构查询

  02、参保人员登记备案情况查询

  03、异地就医经办机构查询

  04、跨省异地就医费用查询

  05、统筹区开通信息查询

  对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可查询本人备案登记和异地就医结算信息。

 

关注官方微信

【重庆协和医院官方微信号】

温馨提示:关注重庆协和医院官方微信号,为您提供疾病预防、治疗、护理等专业知识,帮助您更好的恢复健康。

网上挂号:
姓名: 性别: 年龄: 电话:
病种: 日期:
温馨提示:预约成功后,预约挂号中心会以电话或者短信的方式通知预约号,如有疑问请拨打023-68791666客服。
  • 王琳

    王琳 副主任医师、医学博 重庆市第一届产科专家协作组专家   重庆市围产医学会委员   重庆市医疗事故鉴定会...[详细]

  • 季霞

    季霞 主任医师 毕业于中国人民解放军第二军医大学,进修于北京协和医院、北京复兴医院,理论基础扎实。...[详细]

  • 梁艳

    梁艳 主治医师 毕业于贵州省遵义医学院,从事大内科临床一线工作十余年,在内科常见病的诊治方面诊断准...[详细]

  • 刘道理

    刘道理 主治医师 中共党员,重庆骨科学会会员,在重庆肿瘤医院、重庆市传染病医院工作近四十年,并在福建...[详细]

  • 周俊英

    周俊英 主治医师 毕业于重庆医科大学临床医学系,从事妇产科诊疗工作二十余年,曾在西南医院、四川省人民...[详细]

  • 宋向阳

    宋向阳 主治中医师 出生于中医世家,熟读中医经典著作,中医专业毕业后师承全国500名名老中医之一、全国中...[详细]